Курск-Хельсинки

Загадочная страна Суоми…

До недавнего времени я знала о ней до обидного мало. Всем известно, что Финляндия - северное государство с дождями и туманами; при слове "Финляндия" мне сразу вспоминается Финский залив, олени и Дед Мороз, который непременно должен появиться из снежной Лапландии…
Но не так давно мы - сотрудники Паломнического отдела Курской епархии - заинтересовались этой страной совсем по другой причине: здесь, среди суровой и прекрасной природы находится православный монастырь - Новый Валаам. Целью нашего паломничества стало знакомство с православными святынями Финляндии, узнать о возможности посещения их паломниками из Курска, дружба и сотрудничество между Россией и Финляндией.

Молебном о путешествующих в часовне в честь иконы Божий Матери "Неупиваемая Чаша", который отслужил Руководитель Паломнического отдела Курской епархии протоиерей Андрей Иванов началось наше паломничество.

Дороги паломника… Где они только не проходят! И среди величественных знаменитых Лавр, и к крошечным, только начинающим монашескую жизнь обителям, и в деревенские церквушки; везде - светлые лица и доброе слово. Особенное чувство охватывает тебя, когда посещаешь святые места - необъяснимая радость, желание и в своей жизни что-то изменить, как можно дольше сохранить в себе благодать Божию.

Направляясь в Финляндию и проезжая по необъятной нашей стране, испытываешь особенные чувства: и радость, что Господь сподобил родиться именно здесь, в Православной Руси, и жалость, что наша многострадальная Родина и сейчас переживает не самые легкие времена. Но повсюду виднеются золоченые, медные, деревянные кресты на церквах, часовенках и просто при въезде в городок, - и на сердце становится радостно и тепло. Проезжали мы и через нарядную Москву, и через древний Великий Новгород, и через величественный и прекрасный Санкт-Петербург. Но вот и граница. Здесь мы были приятно удивлены - обе таможни - российскую и финскую - мы прошли за полчаса. Радостно, что в Финляндии бюрократия сведена до минимума.
Вскоре наша машина мчалась по просторам страны Суоми. Хорошая дорога, строгие домики по обочинам, скалистые утесы, покрытые еще кое-где искрящимся на солнце снегом, а далеко впереди - Хельсинки - место нашего прибытия.

Первый визит на финской земле мы совершили в Гельсингорфскую (финляндскую) епархию - мы были приглашены на праздник, где выступали воспитанники Воскресной школы Успенского собора. Собор действительно прекрасно вписывается в архитектуру Хельсинки - величественный и строгий. Успенский собор XIX века, возведен из красного кирпича с тринадцатью позолоченными главками на скалистом холме, расположенном вблизи гавани. Это самый большой православный храм в Западной Европе и Скандинавии.

На следующий день мы были на встрече с настоятелем собора - о. Вейко - удивительно гостеприимный и добрый человек - и обсудили наши дальнейшие совместные планы. Уже в ближайшее время паломники из Курска побывают на финской земле. Со свой стороны, мы пригласили священников и прихожан гельсингорфской епархии посетить наш гостеприимный курский край. Дай Бог, чтобы наши планы осуществились.

Впереди у нас была еще одна интереснейшая встреча - мы спешили в Покровский монастырь. Здесь мы увидели настоящую Финляндию: милые фонарики вдоль ухоженных дорожек, необыкновенно уютные и красивые домики для гостей с каминами и деревянными лесенками. Посетив церковь, мы побеседовали с о. Харитоном - основателем этой обители. Пути Господни неисповедимы... Кто бы мог подумать, что в прошлом преуспевающий финский бизнесмен, владелец известного ресторана в центре Хельсинки станет основателем православного монастыря, и всю свою энергию, всю жизнь посвятит служению Богу...

Следующий этап нашего паломничества - Новый Валаам. В 1940 г. война повлекла за собой эвакуацию монастыря из России в Финляндию. Сюда же переселилась и братия Печенгского монастыря. Братия Коневецкой обители влилась в эту же общину в 1954 году. В монастырь принесли главные святыни - чудотворные иконы Божией Матери Валаамская и Коневская. И сейчас они находятся в Преображенском соборе Нового Валаама. Обитель расположена в прекрасном уголке природы среди лесов и озер на востоке страны. Сюда круглый год приезжает множество паломников из Финляндии и других стран. В главном белокаменном храме монастыря ежедневно совершаются Богослужения, по Валаамской традиции он был назван Спасо-Преображенским, почти все иконы и церковная утварь в храме привезены со старого Валаамского монастыря. Есть в обители и другая церковь, которую основали пришедшие в военные годы иноки, две часовни и даже свой небольшой музей.
Настоятель монастыря игумен Сергий очень радушно принял нас, нам повезло, что среди братии монастыря оказался русскоязычный иеромонах Адриан - наш гид и проводник. В обители есть прекрасная гостиница для паломников, свой магазин, библиотека, даже вино монахи изготавливают сами.

По благословению игумена Сергия мы поехали в г. Куопио, где находится Музей Православной Церкви Финляндии, здесь же располагается и кафедра архиепископа Финляндского Льва. В музее среди экспонатов было самое большое в мире Евангелие, позолоченная рака святых Сергия и Германа - основателей Валаамского монастыря, серебряная рака прп. Арсения Коневского, риза с иконы Коневской Божией Матери и множество других святынь, привезенных монахами с Валаамской и Коневецкой обителей. Здесь же состоялась беседа с архиепископом Львом. Он показал нам действующий храм при музее, интересовался святынями курского края. Радостно было видеть в каждом храме икону прп. Серафима Саровского, в Финляндии его почитают особенно.
Большую духовную радость принесло посещение Линтульского женского монастыря во имя Святой Живоначальной Троицы, который находится всего в 15 км от Нового Валаама. Обитель была заложена в конце XIX века, когда россияне - тайный советник Федор Петрович Неронов и его жена Лариса Алексеевна купили на Карельском перешейке, в 7 километрах от тогдашней русской границы, обширную усадьбу Линтула (по-фински "птички"), с целью основать первый в Финляндии женский православный монастырь. Особенно тяжелыми для обители оказались 1917-1918 годы. Сестры вынуждены были уступить комиссарам свои жилища и переселиться в церковь, а в 1918 году в монастырь въехало 400 красноармейцев. В это время число монахинь уменьшилось с 70 до 40, оставшиеся голодали и мерзли. Но жизнь в Линтульском монастыре продолжалась. После пожара, который целиком уничтожил Троицкую церковь, была возведена новая церковь. Архитектор Иван Бах использовал прежний фундамент храма, однако изменил облик храма, придав ему черты модерна.

Настоятельница монастыря - игумения Марина с радостью показала нам храм, свечной завод, где сестры изготавливают свечи для всех православных приходов Финляндии. Везде царит покой, порядок и радушие.

Осмысливая все наши встречи, беседы и все увиденное, можно сказать, что наше паломничество было посвящено знакомству с Финляндией Православной. Слава Господу нашему Иисусу Христу за все, ведь Он Сам сказал: "Без Мене не можете творить ничесоже".

Архиепископ Финляндский Лев. г.Куопио 

В Покровском монастыре под Хельсинки

Игумен монастыря о.Сергий

Преображенский храм Новый Валаам
 
 C настоятелем Успенского собора о.Вейкко